Kostenaufstellung über die Sätze der Grabpflegearbeiten gültig ab 01.01.2007

nur für bestehende Aufträge – je Grabbreite                € 20,00

alle Preise zuzüglich der gesetzlichen MWSt. von 19 %

Merkblatt zur Errichtung einer Stiftung für die Grabpflege

Um den Auflagen der Finanzämter und den wirtschaftlichen Erfordernissen zu entsprechen, mussten auch die Kirchengemeinden als Friedhofsträger für die Grabpflege ein neues Verfahren einführen. Es sieht etwas komplizierter aus als der bisherige Vorgang zum Abschluss und zur Abwicklung der Zeitpflegeverträge, ist für Sie aber nicht teurer und macht es Ihnen nicht schwerer.

Es sieht wie folgt aus:

Sie besprechen mit der Friedhofsverwaltung den Umfang der Grabpflegeleistungen.
Die Friedhofsverwaltung ermittelt für Sie die Höhe des dafür erforderlichen Kapitals und schließt mit Ihnen im Auftrage des Kirchenkreises Rantzau-Münsterdorf in dieser Höhe einen Stiftungsvertrag.
Sie zahlen das ausgewiesene Kapital auf das Konto des Stiftungsträgers.
Nach Eingang des Kapitals auf dem Konto des Kirchenkreises werden Ihnen die unterschriebenen Unterlagen zu diesem Stiftungsvertrag für Ihre Unterlagen ausgehändigt.
Der Kirchenkreis schließt einen entsprechenden Grabpflegevertrag mit der Kirchengemeinde ab.
Der Kirchenkreis richtet für die Grabstätte ein Stiftungskonto im Verwaltungsamt des Kirchenkreises ein, in dem die Kapitalflüsse verwaltet und dokumentiert werden. Er zahlt daraus die Rechnungen der Friedhofsverwaltung, die Verwaltungskosten, ggf. von der Finanzverwaltung angeforderte Steuern und Abgaben.

Sollte das eingezahlte Kapital (inkl. Zinsen) evtl. einmal nicht ausreichen, um die Kosten-steigerungen aufzufangen, werden die Pflegeleistungen entsprechend angepasst.

Sollte die Friedhofsverwaltung einmal nicht mehr in der Lage sein, eigenständig die abgesprochenen Pflegeleistungen zu erbringen, kann der Kirchenkreis ggf. auch einen anderen Anbieter gärtnerischer Leistungen diese Aufgabe übertragen.
Wenn die Grabpflege durch Ablauf des Nutzungsrechts an der Grabstätte bzw. Ablauf der Vertragszeit endet, erlischt die Stiftung. Ein etwaiges Restguthaben wird so verwendet wie Sie es im Stiftungsvertrag bestimmt haben.
Das sind die wesentlichen Einzelheiten des Verfahrens. Für spezielle Fragen dazu stehen wir gern beratend zur Verfügung.